<< Главная страница

2. История создания Евразийской патентной системы

В связи с прекращением существования Союза Советских Социалистических Республик постановлением Государственного Совета СССР от 14 ноября 1991 г. были упразднены министерства и другие органы государственного управления, в том числе и Госпатент СССР. Госпатент СССР прекратил выполнять свои функции с 1 декабря 1991 г., в связи с чем создалась неопределенная ситуация в области охраны промышленной собственности как в Российской Федерации, так и других государствах - бывших республиках Союза ССР. Одной из главных причин этой неопределенности явилось прекращение действия в государствах СНГ законодательных актов бывшего СССР и, в частности, по правовой охране изобретений, промышленных образцов и товарных знаков.
Тем самым было нарушено и единое патентное пространство. На территории независимых государств субъектов прежнего СССР из-за создавшегося вакуума в системе защиты промышленной собственности сложилась неблагоприятная ситуация с изобретательской активностью, с созданием новой техники, товаров, внедрением новых технологий, как отечественных, так и зарубежных.
Основными направлениями выхода из создавшегося кризиса в области охраны промышленной собственности были:
- создание межгосударственной системы по охране промышленной собственности;
- создание национальных патентных систем в государствах СНГ и других государствах - субъектах бывшего СССР с образованием патентных ведомств и принятием своих законов в этой области.
К содержанию: Комментарий к Евразийскому патентному законодательству


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация