<< Главная страница

Что понимается в данном случае под использованием?

     В понятие использования, исходя из мировой юридической практики, входит эксплуатация изобретения или его изготовление.
     Таким образом, чтобы считать изобретение отвечающим критерию промышленной применимости, достаточно того, чтобы оно могло быть изготовлено, т.е. могло бы приобрести форму устройства или вещества.
     Изобретение может быть использовано, если оно обладает свойствами, позволяющими ему получить заявленный технический эффект.
     Не следует смешивать понятие "промышленная применимость" с понятиями "полезность" или "технический прогресс"
     Критерий промышленной применимости не имеет ничего общего с экономической рентабельностью изобретения.
     Несмотря на это, технический аспект является очень важным при оценке промышленной применимости.
     Важным условием оценки критерия промышленной применимости является требование возможности изготовления изобретения.
     Если в заявке описана лишь теоретическая идея и результат не может быть получен, как в случае с "вечным двигателем", то тогда гипотетический специалист, фигуру которого мы рассмотрели выше, не может получить результат, описанный в заявке. Возможен и такой случай, когда результат получен чисто случайно и изобретатель не в состоянии описать способ его получения, т.е. отсутствует детерминированное правило получения указанного результата.
     В этом случае изобретение также не отвечает критерию промышленной применимости.
     При оценке критерия промышленной применимости важным обстоятельством является условие реализации изобретения специалистом.
     Это требование не следует смешивать с условием полного раскрытия изобретения в описании заявки.
     Как правило, раскрытие считается неполным, если изобретателем не раскрыт элемент, который он знает, но по какой-то причине посчитал возможным не описывать.
     В этом случае суд может вынести решение в пользу действительности патента, если докажет, что изобретение может быть воспроизведено специалистом в этой области техники.
     В то же время, если никто не в состоянии воспроизвести описанное в заявке изобретение, то можно говорить о том, что изобретение не отвечает критерию промышленной применимости.
     Таким образом, если, несмотря на описание и все содержащиеся в заявке сведения об изобретении, последнее не может быть реализовано или описанный результат не может быть получен, то тогда считается, что изобретение не отвечает критерию промышленной применимости.
     В соответствии со статьей 6 Конвенции евразийский патент выдается на изобретение, отвечающее рассмотренным выше условиям патентоспособности.
К содержанию: Комментарий к Евразийскому патентному законодательству


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация