<< Главная страница

4.4. Непатентоспособные изобретения

     Как следует из изложенного, для того чтобы получить охрану, заявленное решение должно прежде всего быть изобретением.
     Изобретение должно иметь технический характер, т.е. должно решать техническую проблему и предусматривать технический вклад в уровень техники.
     Ряд результатов творческой деятельности человека исключаются законодателем из охраны в качестве изобретений в силу того, что они не отвечают данному требованию.
     Перечень объектов, которые не признаются изобретениями, приведен в правиле 3 Патентной инструкции. В отличие от Европейской патентной конвенции этот перечень является исчерпывающим.
     Не признаются изобретениями как таковыми:
     - научные теории и математические методы;
     - методы организации и управления хозяйством;
     - условные обозначения, расписания, правила;
     - методы выполнения умственных операций;
     - алгоритмы и программы для вычислительных машин;
     - топологии интегральных микросхем;
     - проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий;
     - решения, касающиеся лишь внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей.
     Евразийские патенты не выдаются на сорта растений и породы животных, а также на решения, противоречащие общественному порядку и морали.
     Исключение из охраны программ ЭВМ как таковых не означает исключение из охраны изобретений, связанных с использованием компьютеров.
     Однако реальный вклад в уровень техники, который является предметом формулы изобретения, должен определяться всей совокупностью (технических и не технических) признаков.
     Исключение из охраны в качестве изобретений научных теорий, математических методов, открытий, которые по своей природе представляют собой объяснение или предположение существующих в природе явлений и закономерностей, объясняется также тем, что они не могут быть прямо применены в промышленности.
     В то же время на базе научной теории или открытия, как правило, создаются наиболее существенные изобретения. Например, теория физики полупроводников не является патентоспособной, в то же время новые полупроводниковые приборы и способы их получения признаются изобретениями.
     Решения, касающиеся лишь внешнего вида изделия, направленные на удовлетворение эстетических потребностей, следует подразделять на две группы.
     К первой группе относятся произведения, представляющие собой так называемый результат "чистого искусства", которые по своему характеру и природе не могут быть промышленно применены.
     Ко второй группе относятся художественно-конструкторские решения, определяющие внешний вид изделий, которые признаются промышленными образцами.
     В отличие от произведений первой группы промышленные образцы отвечают условию промышленной применимости.
     Вместе с тем по своему характеру охрана промышленных образцов преследует цель защиты внешнего вида изделий, а не технической сущности решения.
     Промышленные образцы пользуются охраной в соответствии со специальным законодательством.
     В связи с отсутствием технического характера решения эти объекты исключены из охраны в качестве изобретений.
К содержанию: Комментарий к Евразийскому патентному законодательству


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация