<< Главная страница

Создание межгосударственной системы по охране промышленной собственности

     Предвидя то обстоятельство, что с распадом СССР будет нарушено единое патентное пространство на территории вновь образуемых государств и что политический процесс остановить невозможно, единственный и разумный выход виделся в том, чтобы наряду с патентными ведомствами, которые могут быть созданы после обретения самостоятельности республик, сохранить центральный орган по охране промышленной собственности, который выдавал бы единый патент на едином экономическом пространстве.
     Руководство Госпатента СССР до его ликвидации обратилось к правительствам бывших союзных республик с предложением о необходимости начала переговоров по вопросу создания межгосударственной системы по охране промышленной собственности и разработки патентной конвенции.
     Это предложение нашло живой отклик и понимание со стороны ряда республик, так как, стремясь к обретению самостоятельности, каждая из республик продолжала оставаться связанной тысячами нитей, десятилетиями сложившихся в рамках хозяйственных, научно-технических и экологических отношений с другими республиками. В этих условиях создание межгосударственной системы явилось бы хорошей предпосылкой для охраны промышленной собственности и продвижения современных технологий, формирования условий для совместных предприятий и деятельности иностранных инвесторов в области экономики.
     Идея создания и обеспечения функционирования единой патентной службы страны была изложена уже в 1990 г., когда в Госпатенте СССР 15 августа 1990 г. состоялось совещание по разделению функций в области промышленной собственности между Союзом ССР и РСФСР (протокол от 15.08.1990г.).
     Протокол был подписан председателем Госпатента СССР Беспаловым Ю.А. и заместителем председателя Совета Министров РСФСР Малышевым Н.Г.
     В Киеве 10 - 11 сентября 1991 г. состоялось рабочее совещание представителей бывших республик СССР по вопросу межгосударственного научно-технического сотрудничества.
     Участники совещания, исходя из собственных долгосрочных интересов, связанных с необходимостью сохранения и развития научно-технического потенциала каждого из государств, а также наличия высокоинтегрированных элементов научно-технического потенциала, расположенных на территории различных государств, сложившихся научно-технических связей и сознавая преимущества международной кооперации в научно-технической сфере, сочли необходимыми подготовку и заключение в кратчайшие сроки межгосударственного Соглашения о научно-техническом сотрудничестве.
     На этом совещании были рекомендованы и основные принципы согласованной научно-технической политики, включающие:
     - определение приоритетных направлений межгосударственного научно-технического сотрудничества;
     - организацию государственной поддержки фундаментальных научных исследований, научно-технических программ и проектов в рамках этого сотрудничества;
     - принятие взаимных правовых и экономических обязательств по обеспечению научно-технического сотрудничества;
     - обеспечение взаимовыгодного сотрудничества в области научно-технической информации, статистики, науки, метрологии, охраны интеллектуальной собственности, патентной политики, стандартизации и сертификации научно-технической продукции.
     В Госпатенте СССР с участием представителей республик был подготовлен проект временного соглашения по охране промышленной собственности, в котором предусматривалось создание Межгосударственной организации по охране промышленной собственности, одной из основных задач которой являлась выдача межгосударственных охранных документов.
     В начале октября 1991 г. в Госпатенте СССР был разработан проект Принципов организации единой патентной системы в рамках проекта Договора об Экономическом союзе.
К содержанию: Комментарий к Евразийскому патентному законодательству


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация