<< Главная страница

Принципы организации единой патентной системы

Принципы организации единой патентной системы были следующие:
     1. Договаривающиеся государства создают единую патентную систему, предусматривающую, что правовая охрана объектов промышленной собственности на территории этих государств осуществляется на основании подачи только одной заявки, рассмотрение которой осуществляется единым патентным ведомством.
     2. Патент, выдаваемый патентным ведомством в рамках единой патентной системы, действует на территории всех договаривающихся государств, т.е. такой патент может быть выдан, передан или аннулирован на территории всех договаривающихся государств с учетом требований патентоспособности изобретения, предусмотренных законодательством Союза ССР.
     Договаривающиеся государства признают действие на своей территории ранее выданных охранных документов СССР на изобретения, промышленные образцы и товарные знаки.
     3. Для выработки согласованной политики договаривающихся государств в области патентного дела образуется Межгосударственный патентный совет.
     4. Патентное ведомство, включая подведомственные в настоящее время Госпатенту СССР организации, является исполнительным органом единой патентной системы, уполномоченным выдавать охранные документы на объекты промышленной собственности.
     Эти принципы были одобрены и рекомендованы для обсуждения с республиками.
     10 октября 1991 г. в Москве в помещении Госпатента СССР состоялось рабочее совещание представителей бывших республик СССР по формированию принципов временного Соглашения о патентной системе, функционирующей до подписания Межгосударственной конвенции по охране промышленной собственности.
     На этом совещании разработанные принципы организации единой патентной системы были приняты представителями 6 республик - участников совещания и 5 представителями республик, присутствующих в качестве наблюдателей.
     На данном совещании рабочей группе было поручено к концу октября 1991 г. представить проект Соглашения и с учетом полученных по нему замечаний подготовить документ к подписанию. Также было признано целесообразным после завершения работы над проектом Соглашения провести встречу полномочных представителей республик и создать рабочую группу по разработке проекта Межгосударственной конвенции по охране промышленной собственности.
     Заседание рабочей группы состоялось 21 - 28 октября 1991 г. Были подготовлены все необходимые документы для функционирования Соглашения о единой патентной системе. Группа признала целесообразным 12 - 14 ноября 1991 г. в Москве провести встречу полномочных представителей для согласования и подписания Соглашения.
     Однако эта встреча состоялась не в Москве, а в Минске 27 декабря 1991 г., так как Минск к тому времени стал городом, где была размещена штаб-квартира Содружества Независимых Государств (СНГ).
     На совещании полномочных представителей Республики Армения, Республики Белоруссия, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины 27 декабря 1991 г. были рассмотрены и подписаны два важных документа - Соглашение о межгосударственном научно-техническом сотрудничестве и Временное соглашение по охране промышленной собственности.
     Временное соглашение по охране промышленной собственности относилось к охране изобретений, промышленных образцов и товарных знаков. Предполагалось, что законодательной основой этой системы будут недавно принятые законы СССР, в частности законы об изобретениях, товарных знаках и промышленных образцах, поскольку другой правовой базы в то время просто не существовало. Соглашение предусматривало учреждение Межгосударственной организации по охране промышленной собственности, органами которой являлись межгосударственное патентное ведомство для выдачи межгосударственных охранных документов и Административный совет из представителей государств-участников.
     На этом совещании было сделано заявление полномочных представителей государств - участников Соглашения по охране промышленной собственности.
     В заявлении была отмечена озабоченность с задержкой продвижения в экономику передовых иностранных технологий из-за отсутствия правовых основ и самой системы защиты промышленной собственности на территории независимых государств (субъектов бывшего СССР).
     Разработанное Соглашение имело своей целью облегчить решение указанных вопросов для государств-участников. Однако реальное действие механизмов правовой охраны предполагалось возможным только после вступления в силу Межгосударственной конвенции и создания межгосударственного патентного ведомства.
     С момента прекращения функционирования Госпатента СССР (1 декабря 1991 г.) и до момента подписания Межгосударственной конвенции длился переходный период, основной негативной чертой которого было дальнейшее прекращение действия механизма защиты промышленной собственности на территории государств - субъектов прежнего СССР.
     Учитывая вышеизложенное, представители государств - участников Соглашения обратились к Президенту Российской Федерации Ельцину Б.Н. с рекомендацией о безотлагательном создании российского Патентного ведомства, которое взяло бы на себя часть рассмотренных международных функций по охране промышленной собственности на переходный период до вступления в силу Межгосударственной конвенции.
     Для вступления Минского соглашения в силу необходима была его ратификация не менее чем тремя государствами. К сожалению, Соглашение ратифицировала только Украина. Остальные так и не приняли никаких решений, хотя их стремление к кооперации было очевидным.
     Задержка с ратификацией Временного соглашения во многих из государств - бывших республик СССР была вызвана сложной внутренней политической обстановкой и экономической нестабильностью, а также отсутствием в них государственных органов, которые бы целенаправленно занимались вопросами промышленной собственности.
     И только с конца января 1992 г. в государствах - бывших республиках СССР начали создаваться национальные патентные ведомства. Указом Президента Российской Федерации от 24 января 1992 г. образован Комитет по патентам и товарным знакам Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации.
     Указанный Комитет на правах правопреемника унаследовал все организации Госпатента СССР. Были подготовлены проекты законов по охране промышленной собственности, которые в феврале 1992 г. рассмотрены Верховным советом Российской Федерации.
     Министр науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации и Председатель Комитета по патентам и товарным знакам 12.05.1992 г. в своем обращении к главам правительств государств - участников Содружества Независимых Государств указали на то, что Соглашение, подготовленное в декабре 1991 г. в Минске, не может быть подписано Правительством Российской Федерации в том варианте, поскольку оно не согласуется с экономическими и правовыми условиями, которые к настоящему времени сложились в СНГ. Поэтому были предложены безотлагательные меры по созданию единой межгосударственной системы правовой охраны промышленной собственности и разработке Патентной конвенции. В этом обращении, в частности, указывалось:
     Мы предлагаем правительствам государств Содружества, а также любых других заинтересованных государств незамедлительно приступить к разработке и в скором времени заключить открытую Патентную конвенцию, т.е. соглашение о единой системе правовой охраны промышленной собственности, аналогичной системе Европейского патента.
     С образованием патентных ведомств в Украине, Республиках Белоруссия, Казахстан, Молдова, Узбекистан, Армения и др. обострилось чувство неудовлетворенности состоянием нерешенности вопросов по образованию межгосударственной системы по охране промышленной собственности.
     Это проявилось на состоявшихся в Москве в июле и ноябре 1992 г. встречах представителей и руководителей патентных ведомств при обсуждении межправительственного и межведомственного сотрудничества в области охраны промышленной собственности. Большинство участников встреч, подтвердив необходимость разработки Конвенции по охране промышленной собственности, высказались за скорейшую ратификацию Межгосударственного соглашения и обратились к правительствам государств с просьбой ускорить рассмотрение данного вопроса.
     В итоге удалось убедить правительства стран СНГ в том, что единая система охраны промышленной собственности - один из важнейших элементов экономического сотрудничества. Она призвана способствовать восстановлению нарушенных связей в промышленности, защите интересов авторов изобретений, которые с распадом СССР лишились своих прав на территории бывших союзных республик.
К содержанию: Комментарий к Евразийскому патентному законодательству


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация