<< Главная страница

6.1. Объем охраны

     Как было указано выше, объем охраны, предоставляемый евразийским патентом, определяется формулой изобретения. При этом подчеркивается, что описание и чертежи служат только для целей толкования формулы изобретения.
     Помимо вышеупомянутого положения, в Конвенции имеется отсылочная норма (статья 14(vii)), в соответствии с которой в Патентной инструкции должны содержаться детали, касающиеся толкования формулы изобретения.
     Такие детали закреплены в правиле 12 Патентной инструкции.
     Во-первых, при толковании формулы изобретения принимается во внимание каждый признак изобретения, включенный в независимый пункт формулы изобретения, или эквивалентный ему признак.
     Следовательно, при толковании формулы изобретения применяется так называемая теория эквивалентов.*      Во-вторых, само толкование формулы изобретения заключается не только в преодолении ее неясных или неопределенных положений, но и в установлении ее полного и действительного содержания. При этом должны исключаться крайности как буквального (ограничительного) толкования формулы изобретения, так и расширительной ее интерпретации (с учетом всего описания и чертежей в целях выявления общей изобретательской идеи). Упомянутое выше положение требует пояснения. Как известно, в некоторых странах принят способ ограничительного толкования исключительных прав патентовладельца исходя из буквального текста формулы изобретения, в других же распространена практика установления объема охраны на основании формулы изобретения с учетом описания и чертежей путем широкого толкования формулы изобретения с определением общего изобретательского замысла. Например, охрана, определяемая как непосредственное буквальное значение редакции формулы изобретения, считается относящейся к типу охраны, предоставляемой в Великобритании, а охрана, в которой формула изобретения служит только в качестве руководящей линии, указывает на то, что она предоставляется в ФРГ.
     Как показывает практика, вышеупомянутые крайности при толковании формулы изобретения не могут служить целям предоставления адекватной охраны прав патентовладельца. Наиболее оптимальным является средний путь, который, по аналогии с Конвенцией о выдаче европейских патентов 1973 г., предусмотрен правилом 12 Патентной инструкции.
     Таким образом, при помощи Патентной инструкции найдено средство решения проблемы единообразного толкования национальными судами и патентными ведомствами государств-участников формулы изобретения евразийского патента и, следовательно, объема исключительного права патентовладельца.
     С даты публикации сведений о выдаче евразийского патента возможны случаи изменения его формулы изобретения в течение производства по административному аннулированию евразийского патента или по признанию евразийского патента недействительным.
К содержанию: Комментарий к Евразийскому патентному законодательству


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация