<< Главная страница

Понятие исключительного права и механизм его реализации

     Исключительное право на изобретение, вытекающее из евразийского патента, определено как в положительной, так и в негативной формах в статье 9 Конвенции: владелец евразийского патента обладает исключительным правом использовать, а также разрешать или запрещать другим использование запатентованного изобретения.
     Начальный момент, с которого отсчитывается срок действия евразийского патента, не совпадает с моментом возникновения исключительного права, вытекающего из этого патента. Если срок действия евразийского патента составляет 20 лет с даты подачи евразийской заявки, то действие исключительного права на запатентованное изобретение начинается с даты публикации евразийского патента.
     Публикация евразийского патента заключается в публикации сведений о выдаче этого патента в Бюллетене Евразийского ведомства в течение шести месяцев с даты его регистрации в Реестре евразийских патентов.
     Евразийский патент имеет действие на территории всех государств-участников с учетом положений статьи 17 Конвенции. Иными словами, в течение определенного времени евразийский патент имеет единый характер. Этот срок зависит от даты подачи евразийской заявки и даты выдачи евразийского патента и связан с обязанностью патентовладельца уплачивать ежегодно пошлину за поддержание евразийского патента в силе. Так, согласно статье 17 Конвенции пошлины за поддержание евразийского патента в силе уплачиваются после его выдачи ежегодно на дату, соответствующую дате подачи евразийской заявки. Следовательно, в зависимости от упомянутых выше дат евразийский патент может автоматически действовать во всех государствах-участниках сроком от одного дня до почти года. В случае совпадения этих дат эффект единого евразийского патента не наступает, поскольку согласно статье 17 (3) Конвенции для продолжения действия евразийского патента в каждом государстве-участнике патентовладелец должен указать название каждого такого государства, в котором он желает продолжения действия евразийского патента. При этом такое указание направляется в Евразийское ведомство одновременно с уплатой пошлины за поддержание евразийского патента в силе, которая уплачивается в отношении каждого указанного государства-участника.
     В этом заключается особенность Евразийской патентной конвенции и ее отличие, например, от Европейской патентной конвенции, где указание государств, в которых испрашивается охрана, осуществляется в заявке на европейский патент.
     Как указывалось ранее, выдача евразийского патента осуществляется Евразийским ведомством после получения им соответствующей пошлины (за выдачу евразийского патента и его публикацию), которая должна быть уплачена в течение трех месяцев с даты уведомления Евразийским ведомством заявителя о готовности выдать евразийский патент.
     В соответствии с правилом 16 Патентной инструкции исключительное право на запатентованное изобретение принадлежит его владельцу и действует на территории государств-участников в соответствии с их национальными законодательствами с учетом статей 13 и 14 Конвенции.
     Таким образом, после указания владельцем евразийского патента государств-участников, в которых он намерен поддерживать свой патент в силе, осуществление прав, вытекающих из евразийского патента, регулируется национальными законодательствами государств-участников. По сути дела, с этого момента единый евразийский патент распадается на несколько национальных патентов, по числу указанных государств-участников.
     Следует сказать, что большинство полномочий владельца евразийского патента подпадает под юрисдикцию государств-участников Конвенции. Так, взаимоотношения по использованию изобретения, евразийский патент на которое принадлежит нескольким лицам, а также взаимоотношения между владельцами взаимосвязанных евразийских патентов регулируются нормами национальных законодательств соответствующих государств-участников.
     Споры, касающиеся действительности евразийского патента или нарушения евразийского патента в конкретном государстве-участнике, разрешаются национальными судами или другими компетентными органами этого государства на основании настоящей Конвенции и Патентной инструкции (статья 13(1) Конвенции). При этом решение по спору имеет силу на территории того государства-участника, где оно было вынесено, а не во всех государствах - участниках Конвенции, то есть это решение не имеет абсолютного характера.
     Из сказанного следует, что рассмотрение упомянутых выше споров происходит в рамках процессуальных норм государств-участников с применением соответствующих материальных норм евразийского патентного законодательства.
     В этой связи необходимо рассмотреть соотношение норм национального права государств - участников Конвенции и конвенционных норм патентного права. По причине краткости самой Конвенции в ней имеются ссылки на подзаконные нормативные акты, в том числе и на Патентную инструкцию, отсылающие как к материальным, так и процессуальным нормам евразийского патентного законодательства. Не вызывает сомнения та ситуация, когда в Конвенции имеются прямые ссылки на соответствующие нормативные акты Организации - правоприменительные органы государств-участников должны применять соответствующие нормы евразийского патентного законодательства (например, при рассмотрении споров о недействительности евразийского патента или о его нарушении), поскольку законодательства всех государств-участников признают приоритет норм международного договора по отношению к противоречащим им нормам национального права.
     Вместе с тем представляется обоснованным, если упомянутый выше порядок будет происходить из толкования конвенционных норм, Так, в соответствии со статьей 14 Конвенции Патентная инструкция должна содержать детали, касающиеся материальных норм патентного права, включая, в частности... определение исключительного права на запатентованное изобретение, право преждепользования, толкование формулы изобретения. Приведенный здесь перечень норм, которые должны содержаться в Патентной инструкции, является примерным. Ввиду этого обстоятельства в Патентную инструкцию были включены и другие материальные нормы, необходимые для детализации конвенционных норм (например, правило о временной правовой охране), которые утверждены Административным советом Организации и которые, на наш взгляд, обязательны для применения в государствах - участниках Конвенции.
     Большое значение имеют нормы, обеспечивающие механизм реализации исключительного права на запатентованное изобретение и поддерживающие равновесие интересов владельцев евразийских патентов и третьих лиц (правила 16 - 20 Патентной инструкции).
     В правиле 16(3) Патентной инструкции закреплено положение о косвенной охране продукта через способ его получения. Если предметом евразийского патента является способ, охрана распространяется также и на продукт, непосредственно полученный этим способом. Данная норма при этом сопровождается опровержимой презумпцией получения нового продукта запатентованным способом.
К содержанию: Комментарий к Евразийскому патентному законодательству


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация