<< Главная страница

Какие действия являются нарушением евразийского патента

     В правиле 17 Патентной инструкции дается понятие нарушения евразийского патента путем изложения исчерпывающего перечня не санкционированных патентовладельцем действий, а именно:
     - изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью запатентованного продукта;
     - применение запатентованного способа или предложения к его применению;
     - применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, изготовленного непосредственно запатентованным способом.
     Практически сходные нормы о нарушении патента закреплены в национальных законодательствах Молдавии и Украины.
     В национальных законодательствах других государств - участников Конвенции понятие нарушения патента ясно уже по своему содержанию. Так, в российском Патентном законе не предусмотрены такие правонарушения, как предложение для применения запатентованного способа, предложение к продаже, применение и ввоз продукта, непосредственно полученного запатентованным способом.
     Рассмотренные выше противоправные действия в мировой патентной практике квалифицируются как прямое нарушение патента.
     Что касается нормы о косвенном нарушении патента, широко распространенной в патентном праве промышленно развитых стран, то она отсутствует в законодательствах государств - участников Конвенции (кроме Молдавии - ст.23(1)с) Закона о патентах на изобретения).
     Обычно под косвенным нарушением патента признается несанкционированная поставка или предложение к поставке средств осуществления запатентованного изобретения лицам, не имеющим права на его использование. При этом ответственность поставщика наступает тогда, когда он знает или из обстоятельств очевидно, что поставляемые им изделия предназначены для изготовления запатентованного изобретения. Таким образом, в патентном праве государств - участников Конвенции не предусмотрена ответственность за соучастие в нарушении патента, так что патентовладелец не может преследовать по суду лиц, способствующих прямому нарушению патента.
     Очевидно, что более полный перечень противоправных действий усиливает позиции патентовладельца на рынке, поскольку он располагает более широкими полномочиями по привлечению нарушителей патента к ответственности. В этом отношении владельцы евразийских патентов будут в более предпочтительном положении по сравнению с патентовладельцами большинства государств-участников, которые получают национальные патенты. В целом, евразийский патент является более сильным охранным документом по сравнению с национальными патентами, хотя и у него имеются еще неиспользованные резервы (в плане принятия нормы о косвенном нарушении евразийского патента).
К содержанию: Комментарий к Евразийскому патентному законодательству


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация