<< Главная страница

Ответственность за нарушение евразийского патента

     В статье 13(2) Конвенции указано, что за нарушение евразийского патента в каждом государстве-участнике предусматривается такая же гражданско-правовая или иная ответственность, как за нарушение национального патента.
     В правиле 18 Патентной инструкции дается детализация упомянутой выше нормы. За нарушение евразийского патента предусмотрены, в частности, следующие гражданско-правовые санкции: пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, возмещение убытков, компенсация морального вреда. Данный перечень санкций является примерным. Это - гарантированный минимум, поскольку государства-участники могут предусматривать в своем законодательстве иные способы защиты исключительного права патентовладельца.
     Срок исковой давности в делах о нарушении евразийского патента составляет три года и исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
     Важное значение имеют нормы, определяющие субъектов права на подачу исков в случае нарушения евразийского патента, владелец которого заключил лицензионный договор, поскольку данный вопрос практически не урегулирован в национальных законодательствах государств-участников.
     Так, кроме патентовладельца иск о нарушении евразийского патента может предъявляться владельцем исключительной лицензии, если иное не предусмотрено лицензионным договором. Любой лицензиат имеет право на предъявление иска, если патентовладелец после обращения к нему лицензиата с ходатайством о предъявлении иска к нарушителю евразийского патента в месячный срок не отреагирует соответствующим образом. При этом патентовладелец может принять участие в судебном разбирательстве, возбужденном лицензиатом, равно как и любой лицензиат - в судебном разбирательстве, возбужденном патентовладельцем.
К содержанию: Комментарий к Евразийскому патентному законодательству


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация