<< Главная страница

7.1. Административное аннулирование евразийского патента

     Возможность аннулирования евразийского патента предусмотрена статьей 19 (хiii) Конвенции.
     В Патентной инструкции этому вопросу посвящено правило 53.
     Административное аннулирование евразийского патента производится на основании возражения любого лица, поданного в Евразийское ведомство в течение шести месяцев с даты публикации сведений о выдаче евразийского патента.
     Евразийский патент может быть аннулирован по следующим основаниям:
     - в случае неправомерной выдачи евразийского патента вследствие несоответствия условиям патентоспособности изобретения;
     - при наличии в формуле изобретения признаков, отсутствовавших в первоначальных материалах евразийской заявки.
     Евразийский патент может быть аннулирован полностью или частично, даже если евразийский патент утратил силу или имел место отказ от него.
     При этом признанный недействительным евразийский патент (или его часть) считается не вступившим в силу во всех государствах-участниках с даты публикации о выдаче евразийского патента.
     Процедура административного аннулирования евразийского патента в Евразийском ведомстве состоит в следующем. Возражение против выдачи евразийского патента рассматривается в течение шести месяцев с даты его поступления в Евразийское ведомство. Оно должно подаваться в письменной форме с изложением соответствующих обоснований; за его подачу уплачивается установленная пошлина.
     К возражению против выдачи евразийского патента предъявляются определенные требования. Оно должно содержать:
     - сведения о лице, подающем возражение (имя или наименование, адрес, название государства, в котором оно имеет постоянное местожительство или местонахождение), а также сведения о представителе этого лица, если возражение подается при его посредничестве;
     - номер оспариваемого евразийского патента;
     - название изобретения, на которое выдан евразийский патент;
     - сведения о патентовладельце (имя и/или наименование).
     В случае принятия возражения против выдачи евразийского патента к рассмотрению Евразийское ведомство направляет патентовладельцу соответствующее уведомление. Если подается несколько возражений, то Евразийское ведомство делает уведомление о них всем лицам, подавшим эти возражения.
     В процедуре административного аннулирования евразийского патента могут участвовать лицо или лица, подавшие соответствующее возражение, а также патентовладелец. Сторона, участвующая в упомянутой выше процедуре, обязана представлять свои замечания на уведомления, сделанные ей Евразийским ведомством либо другой стороной в споре.
     По результатам рассмотрения возражения против выдачи евразийского патента Евразийское ведомство правомочно принимать следующие решения: об аннулировании евразийского патента, об отклонении возражения против выдачи евразийского патента, о внесении в евразийский патент исправлений и изменений.
     В последнем случае Евразийское ведомство принимает решение при условии согласия патентовладельца с предложенным ему ограничением евразийского патента в виде изменения формулы изобретения, описания изобретения и чертежей с уплатой патентовладельцем в предписанный срок установленной пошлины за издание нового описания изобретения. Неуплата упомянутой выше пошлины влечет за собой аннулирование евразийского патента.
К содержанию: Комментарий к Евразийскому патентному законодательству


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация