<< Главная страница

3.2. Административный совет

     Одним из органов Евразийской патентной организации является Административный совет. Это своего рода представительный орган, в котором участвует каждое государство - член Организации.
     Его общая задача - контроль за деятельностью Евразийского патентного ведомства.
     В компетенцию Административного совета согласно статье 3(3) Конвенции входит:
     - утверждение своих Правил процедуры;
     - избрание своего Председателя на возобновляемый двухлетний срок;
     - назначение Президента Евразийского ведомства на возобновляемый шестилетний срок;
     - дача рекомендации Президенту Евразийского ведомства в отношении назначения вице-президентов;
     - одобрение соглашения о штаб-квартире Организации;
     - одобрение соглашений, заключаемых Организацией с государствами и международными организациями;
     - утверждение большинством в две трети голосов Патентной, Финансовой и Административной инструкций;
     - принятие большинством в две трети голосов годового бюджета, рассмотрение годового отчета и одобрение годовых счетов Организации;
     - осуществление иных действий.
     Упомянутый выше довольно объемный перечень полномочий Административного совета не является исчерпывающим. Он дополнен правилом 5 Административной инструкции к Евразийской патентной конвенции, согласно которому Административный совет правомочен принимать и изменять Положение о пошлинах Евразийской патентной организации, Правила процедуры Административного совета, а также другие документы.
     Государства-участники представлены в Административном совете полномочным представителем и его заместителем, которые могут привлекать к себе в помощь референтов и экспертов.
     Каждое государство-участник имеет в Административном совете один голос. При этом кворум составляет две трети от числа этих государств.
     Решения в Административном совете принимаются на основе консенсуса, а при отсутствии консенсуса - простым большинством участвующих в голосовании полномочных представителей государств-участников за исключением тех случаев, когда в Конвенции предусматривается единогласие или большинство в две трети голосов.
     Не считаются участвующими в голосовании те полномочные представители государств-участников, которые воздерживаются от голосования.
     Заседания Административного совета подразделяются на очередные и внеочередные. Очередное заседание созывается в каждом календарном году, а внеочередные - по инициативе не менее трех государств-участников, Председателя Административного совета или Президента Евразийского патентного ведомства. При этом заседания созываются Президентом Евразийского ведомства.
     В работе заседаний Административного совета принимают участие с правом совещательного голоса представители ВОИС, а также по приглашению Организации представители других международных организаций или государств (в качестве наблюдателей).
К содержанию: Комментарий к Евразийскому патентному законодательству


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация